Datenschutzinformation

Datenschutzinformation Website
(Art. 13 und 14 DSGVO)

Diese Website wird betrieben von (Verantwortlicher):

Verantwortlicher: Persolista GmbH, Wiener Straße 4a, 5301 Eugendorf

E-Mail: datenschutz@persolista.com

Liebe Kundin/Lieber Kunde,

Im Rahmen des Website-Besuches ist eine Bereitstellung von Daten nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und besteht auch sonst keine Verpflichtung. Allerdings ist eine Auslieferung der Website ohne Erfassung der IP-Adresse nicht möglich. Darüber hinaus kann es sein, dass bestimmte Funktionen nicht genutzt werden können, da die Nutzbarkeit einzelner Services und Tools abhängig von den von Ihnen bereitgestellten Daten bzw. vorgenommenen Einstellungen ist.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling wird nicht eingesetzt.

Verarbeitete Daten; Zwecke und Rechtsgrundlagen, Speicherdauer und Empfänger:

Ihre Daten werden in folgenden Bereichen verarbeitet:

1. Bereitstellung der Website / Website-Besuch

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System, dh. der Webserver, automatisiert Informationen vom System des aufrufenden Rechners bzw. Endgeräts des Besuchers.

Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version; Betriebssystem des Endgeräts, den Internet-Service-Provider und IP-Adresse des Nutzers; Datum und Uhrzeit des Zugriffs; die vorherige Website, von denen der Besucher auf unsere Website gelangt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen). Die berechtigten Interessen liegen in der Darstellung sowie Optimierung unserer Website in Bezug auf die Funktionsfähigkeit, Systemsicherheit bzw. Verbindungsaufbau. Darüber hinaus ist diese Datenverarbeitung erforderlich, um dem Besucher den von ihm insofern ausdrücklich gewünschten Dienst (Anzeige und Funktionieren der Website) sicher zur Verfügung zu stellen (§ 165 Abs. 3 TKG).

Wir geben diese Daten in der Regel nicht weiter, bei Angriff oder illegalem Zugriff jedoch zB an technische Fachleute, Sicherheitsbehörden. Im Rahmen des Betreibens unserer Website beauftragen wir externe (Marketing-/IT-)Dienstleister, die im Zuge Ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen könnten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen (zB randlos GmbH, Linz; Persolista GmbH, Linz). Die Website wird bei der Fa. ALL-INCL.com, Friedersdorf (DE), gehostet.

Die genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 14 Tagen der Fall.

2. (Online)-Bewerbung und Job-Newsletter

Nähere Informationen zur (Online)-Bewerbung und dem Job-Newsletter der Stiglechner Tankstellen GmbH finden Sie in der Datenschutzinformation für Bewerber und Job-Newsletter.

3. Allgemeines zu Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel ein. Cookies sind kleine Dateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von uns an den Browser Ihres Endgeräts gesendet und dort gespeichert werden. Einige Funktionen unserer Internetseiten können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns hingegen verschiedene Analysen. Cookies sind beispielsweise in der Lage, den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Mithilfe von Cookies können wir unter anderem unser Internetangebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir etwa Ihre Nutzung unserer Website nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (beispielsweise Länder- und Spracheinsteillungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser. Auf unserer Website werden verschiedene Arten von Cookies verwendet, deren Art und Funktion nachfolgend näher erläutert wird. Sie können die Speicherung von Cookies grundsätzlich durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, bzw. so einstellen, dass er nur noch bestimmte Cookies akzeptiert. In diesem Fall können Sie eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen.

Sie können unter http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices analysieren lassen, welche Cookies bei Ihnen verwendet werden und diese einzeln oder gesamt deaktivieren lassen. Es handelt sich dabei um ein Angebot der European Interactive Digital Advertising Alliance.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen.

4. Einbindung Social-Plugins / eingebettete Inhalte

4.1. Youtube

Auf dieser Website kommt ein Social Media Plugin bzw. eingebettete (Video-)Inhalte von Youtube zum Einsatz, ein Angebot der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Dies erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse an einer Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb des Onlineangebots, Steigerung Bekanntheitsgrad), sowie aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; § 165 Abs. 3 TKG), bzw. weil Sie diesen Dienst ausdrücklich wünschen (§ 165 Abs. 3 TKG).

Das Plugin ist mit einem Symbol des Social Media Anbieters („Logo“) gekennzeichnet. Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, und Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, baut Ihre Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Youtube auf. Der Inhalt des Plugins wird von Youtube direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Wenn Sie das Plugin bzw. das eingebettete Video aufrufen erhält Youtube die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.

Sind Sie bei Youtube eingeloggt, kann diese den Besuch ihrem jeweiligen Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Youtube übermittelt und dort gespeichert. Details zur Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von Youtube entnehmen. Diese Hinweise finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de bzw. https://policies.google.com/technologies/product-privacy. Wenn Sie nicht möchten, dass Youtube über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei diesem ausloggen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern bzw. widerrufen.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Google hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de. Näheres dazu unter „Empfänger“.

4.2. LinkedIn

Wir setzen auf unserer Seite Komponenten (Plug-Ins) des Netzwerks LinkedIn ein. LinkedIn ist ein Service der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland). Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, sofern Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von LinkedIn herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird LinkedIn darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird.

Dies erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse an einer Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb des Onlineangebots, Steigerung Bekanntheitsgrad), sowie aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; § 165 Abs. 3 TKG), bzw. weil Sie diesen Dienst ausdrücklich wünschen (§ 165 Abs. 3 TKG).

Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die LinkedIn hierdurch noch erhebt, noch über den Umfang dieser durch LinkedIn erhobenen Daten. Auch haben wir keine Kenntnis vom Inhalt der an LinkedIn übermittelten Daten. Details zur Datenerhebung durch LinkedIn sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise finden Sie unter http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Wenn Sie nicht möchten, dass LinkedIn über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei diesem ausloggen. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. LinkedIn hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533. Näheres dazu unter „Empfänger“.

4.3. Instagram

Wir setzen auf unserer Seite Komponenten (Plug-Ins) des Netzwerks Instagram ein. Instagram ist ein Service von Facebook Irland, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland). Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, sofern Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Instagram herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird Instagram darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird.

Dies erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse an einer Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb des Onlineangebots, Steigerung Bekanntheitsgrad), sowie aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; § 165 Abs. 3 TKG), bzw. weil Sie diesen Dienst ausdrücklich wünschen (§ 165 Abs. 3 TKG).

Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die LinkedIn hierdurch noch erhebt, noch über den Umfang dieser durch LinkedIn erhobenen Daten. Auch haben wir keine Kenntnis vom Inhalt der an LinkedIn übermittelten Daten. Details zur Datenerhebung durch LinkedIn sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise finden Sie unter https://www.facebook.com/policy bzw. https://help.instagram.com/519522125107875/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfebereich&bc[1]=Richtlinien%20und%20Meldungen. Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram bzw. Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei diesem ausloggen. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Facebook hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum. Näheres dazu unter „Empfänger“.

5. Kontaktformular

Auf unserer Website bieten wir Ihnen an, über ein bereitgestelltes Formular mit uns in Kontakt zu treten. Wenn Sie von dem Kontaktformular Gebrauch machen, werden darüber die dort von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Anfragebeantwortung verarbeitet. Hierin liegt insofern unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, bzw. erfolgt dies im Rahmen eines Dienstes deren Nutzung Sie wünschen gemäß § 165 Abs. 3 TKG.

Abhängig von Art und Inhalt der Kommunikation werden die Kommunikationsdaten für die Dauer potentieller Anschlussfragen bzw. für die Dauer gespeichert die notwendig ist, um Nachvollziehbarkeiten zu gewährleisten bzw. die Verjährungsfrist für potentielle Rechtsansprüche nicht abgelaufen ist.

6. Kartendienst – Google Maps

Diese Seite nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google LLC, USA, bzw. Google Ireland Limited, Irland („Google“). Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt einerseits berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar, bzw. erfolgt andererseits aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 165 Abs. 3 TKG), bzw. weil Sie diesen Dienst ausdrücklich wünschen (§ 165 Abs. 3 TKG).

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Darstellung gegebenenfalls nicht oder nur eingeschränkt funktioniert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google sowie Einstellungsmöglichkeiten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de und hier https://policies.google.com/technologies/product-privacy.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Google hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de. Näheres dazu unter „Empfänger“.

7. Analyse-/Statistik-Tools: Matomo

Auf dieser Website wird Matomo benutzt, eine Software zur statistischen Analyse der Zugriffe durch Besucher. Hierzu werden von Matomo Cookies eingesetzt. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Website werden an unseren Server übertragen und hier zu einem Nutzungsprofil zusammengefasst. Dies ermöglicht es uns, die Nutzung unserer Website auszuwerten und eine bedarfsgerechte Gestaltung der Website vorzunehmen. Eine Weitergabe dieser Informationen an Dritte erfolgt nicht. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Sie betreffenden Daten in Verbindung gebracht. Eine Zuordnung Ihrer IP-Adresse wird durch Anonymisierung mittels IP-Masking verhindert. Sie können eine Speicherung von Cookies generell durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dadurch wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Wir nutzen Analysetools, um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung unserer Website sicherzustellen. Sofern nicht bloß anonymisierte Daten erhoben werden, ist Rechtsgrundlage für den Einsatz von Analysetools grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) bzw. Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 165 Abs. 3 TKG.

Die Daten über die Websitenutzung werden nach sechs Monaten gelöscht.

Nähere Informationen zum Datenschutz von Matomo finden Sie unter: https://matomo.org/privacy/ oder https://matomo.org/gdpr-analytics/

8. Targeting-Tools: Facebook-Pixel (Tracking)

Wir verwenden auf unserer Webseite das Facebook-Pixel von Facebook Inc., USA. Dafür haben wir einen Code auf unserer Webseite implementiert. Der Facebook-Pixel ist ein Ausschnitt aus JavaScript-Code, der eine Ansammlung von Funktionen lädt, mit denen Facebook Ihre Userhandlungen verfolgen kann, sofern Sie über Facebook-Ads auf unsere Webseite gekommen sind. Wenn Sie beispielsweise ein Produkt auf unserer Webseite erwerben, wird das Facebook-Pixel ausgelöst und speichert Ihre Handlungen auf unserer Webseite in einem oder mehreren Cookies. Diese Cookies ermöglichen es Facebook Ihre Userdaten (Kundendaten wie IP-Adresse, User-ID) mit den Daten Ihres Facebook-Kontos abzugleichen. Die erhobenen Daten sind für uns anonym und nicht einsehbar und werden nur im Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar. Wenn Sie selbst Facebook-User sind und angemeldet sind, wird der Besuch unserer Webseite automatisch Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet.

Wir wollen unsere Dienstleistungen bzw. Produkte nur jenen Menschen zeigen, die sich auch wirklich dafür interessieren. Mithilfe von Facebook-Pixel können unsere Werbemaßnahmen besser auf Ihre Wünsche und Interessen abgestimmt werden. So bekommen Facebook-User (sofern sie personalisierte Werbung erlaubt haben) passende Werbung zu sehen. Weiters verwendet Facebook die erhobenen Daten zu Analysezwecken und eigenen Werbeanzeigen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), sowie auf Basis des § 165 Abs. 3 TKG (Einwilligung), bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse an zielgerichteter Werbung und Analyse der Wirkung und Effizienz der Werbung).

Im Zusammenhang mit dem Facebook-Pixel fungieren wir mit Facebook (Facebook Ireland, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) als gemeinsam Verantwortlicher gemäß Art. 26 DSGVO. Nähere Informationen hierzu sowie zum wesentlichen Inhalt der Vereinbarung zwischen den gemeinsamen Verantwortlichen wird von Facebook Irland unter https://www.facebook.com/legal/terms/businesstool/jointprocessing sowie https://www.facebook.com/legal/terms/businesstools und https://www.facebook.com/legal/controller_addendumI zur Verfügung gestellt. Gemäß der Zusatzvereinbarung ist Facebook dafür verantwortlich, die Rechte betroffener Personen gemäß Artikel 15-20 der DSGVO zu ermöglichen.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre Rechte und Möglichkeiten finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy.

Alternativ können Sie die personalisierten Werbeanzeigen in Ihren Facebook-Einstellungen unter www.facebook.com/settings/?tab=ads deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein. Sie können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Sofern Sie bei Facebook angemeldet sind, können Sie Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen selbst verändern. Falls Sie kein Facebook-User sind, können Sie auf http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ grundsätzlich Ihre nutzungsbasierte Online-Werbung verwalten. Dort haben Sie die Möglichkeit, Anbieter zu deaktivieren bzw. zu aktivieren. Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Wenn Sie mehr über den Datenschutz von Facebook erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen die eigenen Datenrichtlinien des Unternehmens auf https://www.facebook.com/policy.php.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Facebook hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum. Näheres dazu unter „Empfänger“.

9. Hyperlinks

Auf unserer Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter (zB zu Facebook, Youtube). Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden Sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies unter anderem am Wechsel der URL, die in Ihrem Browser dargestellt wird. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Websites Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf diesen Websites.

Empfänger:

Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur im Rahmen oben angeführter Zwecke an die genannten Empfänger. Es besteht grundsätzlich keine Absicht, Daten in ein Drittland (außerhalb der EU) zu übermitteln, sofern eine solche im Einzelfall erfolgt, erfolgt dies unter Berücksichtigung der datenschutzrechtlichen Voraussetzungen.

Besonderer Hinweis im Hinblick auf allfällige Datenübermittlungen in die USA:

Das EU-US-Privacy Shield – Abkommen stellt keine gültige Rechtsgrundlage für die Übermittlung personenbezogener Daten in die USA mehr dar.

Die USA gilt somit in datenschutzrechtlicher Sicht als nicht-sicheres Drittland. Dies ergibt sich daraus, dass aufgrund der Rechtslage in den USA bzw. der Befugnisse der US-Geheimdienste kein dem EU-Datenschutz gleichwertiges Datenschutzniveau herrscht. Es kann ein Zugriff auf Ihre Daten erfolgen, ohne dass Sie hierüber informiert werden, oder rechtlich dagegen vorgehen können. Insofern besteht ein Risiko für von der Datenübermittlung betroffene Personen.

Eine rechtskonforme Übermittlung von Daten in die USA wäre grundsätzlich auf Basis von Standardvertragsklauseln, mit welchem sich der jeweilige US-Datenempfänger zur Gewährleistung eines entsprechenden Datenschutzniveaus verpflichtet, möglich. Da diesen vertraglichen Vereinbarungen aber ebenso die US-Geheimdienstbefugnisse entgegenstehen, müssten darüber hinaus zusätzliche Maßnahmen zum Schutz getroffen werden.  Welche Maßnahmen ausreichen würden, um einen angemessenen Schutz zu erreichen, ist derzeit unklar.

Vor diesem Hintergrund holen wir vor Einsatz eines US-Tools, wo möglich, zusätzlich auch Ihre Einwilligung ein und informieren über die spezifische Risikosituation.

Rechte:

Es bestehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, oder Datenübertragbarkeit. Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, besteht das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Es besteht darüber hinaus ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Werden Daten von uns auf Basis berechtigter Interessen verarbeitet, besteht insofern ein Widerspruchsrecht. Bei Ausübung des Widerspruchsrechtes verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten jedenfalls nicht mehr für diese Zwecke verwendet.

Information über die Verarbeitung personenbezogener Daten für Bewerbende bei der PERSOLISTA GmbH

Verantwortlicher:

Diese Datenschutzinformation gilt für Bewerbungen bei der:

Persolista GmbH, Wiener Straße 4a, 5301 Eugendorf, E-Mail: datenschutz@persolista.com

Liebe Bewerbende!

In Erfüllung der Informationspflichten gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (Artikel 13 und 14) informieren wir Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens.

Verarbeitete Daten:

Direkt erhobene Daten: Wir verarbeiten die von Ihnen im Rahmen der Bewerbung angegebenen Daten, dies sind in der Regel Kontaktdaten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer;  Nationalität; Geschlecht; Titel; Geburtsdatum; Foto; Position für die Sie sich bewerben; Daten zu Ihrer Ausbildung, Berufserfahrung und Kompetenzen; sonstige von Ihnen angegebenen Daten. Im weiteren Verlauf des Bewerbungsverfahrens erhalten wir oben genannte Daten auch aus dem Bewerbungsgespräch mit Ihnen.

Indirekt erhobene Daten: Im Einzelfall erhalten und verarbeiten wir die genannten Daten darüber hinaus auch aus öffentlichen Quellen (zB Xing, LinkedIN).

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden zu nachstehenden Zwecken verarbeitet:

  • zum Zweck der Personalauswahl und Anstellung von geeigneten und entsprechend qualifizierten Mitarbeitern;
  • zur Evaluierung Ihrer Angaben;
  • um über verschiedene Kanäle sowie über beauftragte Personalberater aktiv an potenzielle Mitarbeiter heranzutreten (Rekrutierung);
  • Personalplanung und Investitionsentscheidungen;
  • um auf eingegangene Bewerbungen zu einem späteren Zeitpunkt hinsichtlich einer potenziellen Beschäftigung zurückgreifen zu können.

Dies erfolgt auf Basis vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) bzw. aus unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) welches sich aus den angeführten Zwecken ergibt, sowie im Rahmen der Evidenzhaltung auf Basis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling wird nicht eingesetzt.

Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und besteht auch sonst keine Verpflichtung. Ohne der Bereitstellung Ihrer Daten wäre aber eine Bearbeitung, Prüfung und Berücksichtigung Ihrer Bewerbung nicht möglich.

Übermittlung von Daten

Ihre Daten werden im Rahmen des Bewerbungsverfahrens absolut vertraulich behandelt und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben.

Eine Weitergabe der Daten kommt während des Bewerbungsverfahrens nur in Ausnahmefällen und mit Ihrer Zustimmung in Betracht, beispielsweise wenn dies zur Vorabklärung einer angestrebten Jobförderung erforderlich ist.

Dauer der Datenspeicherung

Wir werden Ihre persönlichen Daten jedenfalls für die Dauer des Bewerbungsprozesses aufbewahren. Im Falle einer Absage speichern wir Ihre Daten längstens sieben Monate ab der erfolgten Absage, sofern wir von Ihnen keine Einwilligung zur Evidenzhaltung eingeholt bzw. erhalten haben. Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung nur soweit dies für die Geltendmachung oder Abwehr rechtlicher Ansprüche notwendig ist.

Ihre Rechte

Es bestehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, oder Datenübertragbarkeit. Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, besteht das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Es besteht darüber hinaus ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Werden Daten von uns auf Basis berechtigter Interessen verarbeitet, besteht insofern ein Wi-derspruchsrecht. Bei Ausübung des Widerspruchsrechtes verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten jedenfalls nicht mehr für diese Zwecke verwendet.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

PERSOLISTA GmbH
Wiener Straße 4a, Büro 3
5301 Eugendorf
E-Mail: datenschutz@persolista.com
Telefon: +43 6225 86 500 700

Datenschutzinformation Social Media Präsenzen der Persolista GmbH
(Art. 13 und 14 DSGVO)

Wir unterhalten Social Media Präsenzen bzw. sogenannte „Fanpages“.

Verantwortlicher: Persolista GmbH, Wiener Straße 4a, 5301 Eugendorf, E-Mail: datenschutz@persolista.com

In dieser Datenschutzinformation erläutern wir Art, Umfang, und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Besuches unserer Social Media Präsenzen.

Eine Bereitstellung von Daten ist hierbei nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und besteht auch sonst keine Verpflichtung. Allerdings ist eine Auslieferung der Social Media Präsenz ohne Erfassung der IP-Adresse nicht möglich. Darüber hinaus kann es sein, dass bestimmte Funktionen nicht genutzt werden können, da die Nutzbarkeit einzelner Services und Tools abhängig von den von Ihnen bereitgestellten Daten bzw. vorgenommenen Einstellungen ist. Sie können unter http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices analysieren lassen, welche Cookies bei Ihnen verwendet werden und diese einzeln oder gesamt deaktivieren lassen. Es handelt sich dabei um ein Angebot der European Interactive Digital Advertising Alliance.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling wird nicht eingesetzt.

Verarbeitete Daten; Zwecke und Rechtsgrundlagen, Speicherdauer und Empfänger:

Wir unterhalten Social Media Präsenzen auf folgenden Plattformen:

1. Facebook / Instagram

Wir unterhalten eine Social-Media-Präsenz auf der Plattform Facebook und Instagram (jeweils betrieben von Facebook Ireland, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) um mit den dort aktiven Interessierten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Angebote und unser Unternehmen informieren zu können. Wir verarbeiten die Daten der Nutzer zu Kommunikationszwecken (zB Anfragebeantwortung) sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information für Interessierte bzw. an einer effektiven Kommunikation mit diesen, sowie an der Verbesserung unseres Auftrittes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), bzw. erfolgt dies im Rahmen eines Dienstes deren Nutzung Sie wünschen gemäß § 165 Abs. 3 TKG). Abhängig von Art und Inhalt der Kommunikation werden die Kommunikationsdaten für die Dauer potentieller Anschlussfragen bzw. für die Dauer gespeichert die notwendig ist, um Nachvollziehbarkeiten zu gewährleisten bzw. die Verjährungsfrist für potentielle Rechtsansprüche nicht abgelaufen ist.

Im Zusammenhang mit der „Seiten-Insights-Funktion“ von Facebook-Produkten fungieren wir mit Facebook (Facebook Ireland, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) als gemeinsam Verantwortlicher gemäß Art. 26 DSGVO. Wir bekommen von Facebook anonymisierte Statistiken zur Verwendung und Nutzung unserer Facebook- bzw. Instagram-Seite zur Verfügung gestellt. Diese Daten werden mit Hilfe von Cookies gesammelt. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von Facebook in personenbezogener Form verarbeitet. Insbesondere folgende Informationen sind in diesen anonymen Statistiken umfasst: Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, Informationen über „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Reichweite, Demographie. Die Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Nähere Informationen zu Seiten-Insights-Daten finden Sie unter https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data bzw. https://help.instagram.com/519522125107875/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfebereich&bc[1]=Richtlinien%20und%20Meldungen

Dadurch wird sowohl Facebook als auch uns ermöglicht, die eigenen Angebote bzw. Darstellung zu verbessern bzw. zu steuern. Die Verarbeitung der uns bereitgestellten Insights-Daten liegt insofern in unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wenn Sie bei Facebook registriert sind, willigen Sie darüber hinaus gemäß der Nutzungsbedingungen von Facebook in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook ein (Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO). Der wesentliche Inhalt der Vereinbarung zwischen den gemeinsamen Verantwortlichen wird von Facebook Irland auf https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum zur Verfügung gestellt.

Facebook übernimmt aufgrund der Seiten-Insights-Ergänzungsvereinbarung die primäre Verantwortung für die Verarbeitung von Insights-Daten.

Für Anträge auf Ausübung Ihrer Betroffenenrechte (siehe unten) wenden Sie sich daher bitte primär an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland bzw. die in der Datenschutzerklärung von Facebook angegebenen Online-Kontaktmöglichkeit https://www.facebook.com/policy.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Facebook hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum. Näheres dazu unter „Empfänger“.

2. Youtube

Wir unterhalten einen YouTube Channel von Google (der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) um mit den dort aktiven Interessierten und Nutzern zu kommunizieren und sie dort über unsere Angebote und unser Unternehmen informieren zu können. Wir verarbeiten die Daten der Nutzer zu Kommunikationszwecken (zB Anfragebeantwortung) sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information für Interessierte bzw. an einer effektiven Kommunikation mit diesen, sowie an der Verbesserung unseres Auftrittes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), bzw. erfolgt dies im Rahmen eines Dienstes deren Nutzung Sie wünschen gemäß § 165 Abs. 3 TKG). Abhängig von Art und Inhalt der Kommunikation werden die Kommunikationsdaten für die Dauer potentieller Anschlussfragen bzw. für die Dauer gespeichert die notwendig ist, um Nachvollziehbarkeiten zu gewährleisten bzw. die Verjährungsfrist für potentielle Rechtsansprüche nicht abgelaufen ist.

Wir bekommen von Google anonymisierte Statistiken zur Verwendung und Nutzung unseren Youtube-Channel zur Verfügung gestellt. Diese Daten werden mit Hilfe von Cookies gesammelt. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von Google in personenbezogener Form verarbeitet. Insbesondere folgende Informationen sind in diesen anonymen Statistiken umfasst: Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, Informationen über Seitenaktivitäten, Follower-Status. Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Die Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern.

Dadurch wird sowohl Google als auch uns ermöglicht, die eigenen Angebote bzw. Darstellung zu verbessern bzw. zu steuern. Die Verarbeitung der uns bereitgestellten Statistikdaten liegt insofern in unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können die Verarbeitung Ihrer Daten in den allgemeinen Einstellungen Ihres Google-Accounts beschränken. Nähere Informationen zu den möglichen Datenschutzeinstellungen bei Google bzw. im Zusammenhang mit Youtube erhalten Sie unter https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de sowie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices.

Besonderer Hinweis: Eine Datenübermittlung in die USA kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten als unsicheres Drittland. Google hat im Zusammenhang mit solchen Datentransfers Standardvertragsklauseln abgeschlossen:  https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de. Näheres dazu unter „Empfänger“.

Karriere.at

Wir unterhalten eine Social-Media-Präsenz auf der Plattform karriere.at (karriere.at GmbH, Donaupromenade 1, 4020 Linz) um mit den dort aktiven Interessierten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Angebote und unser Unternehmen informieren zu können. Wir verarbeiten die Daten der Nutzer zu Kommunikationszwecken (zB Anfragebeantwortung) sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information für Interessierte bzw. an einer effektiven Kommunikation mit diesen, sowie an der Verbesserung unseres Auftrittes (Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO), bzw. erfolgt dies im Rahmen eines Dienstes deren Nutzung Sie wünschen gemäß § 165 Abs. 3 TKG. Abhängig von Art und Inhalt der Kommunikation werden die Kommunikationsdaten für die Dauer potentieller Anschlussfragen bzw. für die Dauer gespeichert die notwendig ist, um Nachvollziehbarkeiten zu gewährleisten bzw. die Verjährungsfrist für potentielle Rechtsansprüche nicht abgelaufen ist.

Empfänger: Besonderer Hinweis im Hinblick auf allfällige Datenübermittlungen in die USA

Das EU-US-Privacy Shield – Abkommen stellt keine gültige Rechtsgrundlage für die Übermittlung personenbezogener Daten in die USA mehr dar.

Die USA gilt somit in datenschutzrechtlicher Sicht als nicht-sicheres Drittland. Dies ergibt sich daraus, dass aufgrund der Rechtslage in den USA bzw. der Befugnisse der US-Geheimdienste kein dem EU-Datenschutz gleichwertiges Datenschutzniveau herrscht. Es kann ein Zugriff auf Ihre Daten erfolgen, ohne dass Sie hierüber informiert werden, oder rechtlich dagegen vorgehen können. Insofern besteht ein Risiko für von der Datenübermittlung betroffene Personen.

Eine rechtskonforme Übermittlung von Daten in die USA wäre grundsätzlich auf Basis von Standardvertragsklauseln, mit welchem sich der jeweilige US-Datenempfänger zur Gewährleistung eines entsprechenden Datenschutzniveaus verpflichtet, möglich. Da diesen vertraglichen Vereinbarungen aber ebenso die US-Geheimdienstbefugnisse entgegenstehen, müssten darüber hinaus zusätzliche Maßnahmen zum Schutz getroffen werden. Welche Maßnahmen ausreichen würden, um einen angemessenen Schutz zu erreichen, ist unklar.

Vor diesem Hintergrund holen wir vor Einsatz eines US-Tools wo möglich zusätzlich auch Ihre Einwilligung ein und informieren über die spezifische Risikosituation.

Rechte:

Es bestehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, oder Datenübertragbarkeit. Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, besteht das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Es besteht darüber hinaus ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Werden Daten von uns auf Basis berechtigter Interessen verarbeitet, besteht insofern ein Wi-derspruchsrecht. Bei Ausübung des Widerspruchsrechtes verarbeiten wir die personenbezo-genen Daten nicht mehr, es sei denn wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten jedenfalls nicht mehr für diese Zwecke verwendet.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

PERSOLISTA GmbH
Wiener Straße 4a, Büro 3
5301 Eugendorf
E-Mail: datenschutz@persolista.com
Telefon: +43 6225 86 500 700